ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Строительство 2018 год 17.04.2019

Пожертвование на храм апостола Андрея Первозванного 16.08.2016

Строительство - лето 2016 16.08.2016

Сторительство 15.02.2015

22.04.2015

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Воскресения день, просветимся, людие:
Пасха, Господня Пасха!
«Сей день, его же сотвори Господь,
возрадуемся и возвеселимся в онь!» (Пс. 117:24)

 

DSC_3757.jpgВ пасхальную ночь в храме святителя и исповедника Луки Крымского, как и во всех храмах Донецкой епархии, состоялось ночное пасхальное богослужение — Утреня и Божественная Литургия.

Пасха! Самый главный, самый важный праздник для всех православных христиан — праздников праздник и торжество из торжеств — День Светлого Христова Воскресения. Пасха верных, как еще называется этот великий праздник, — это основа и венец нашей веры. Это первая, основная и самая великая истина, которую стали благовествовать апостолы, посланные на проповедь Своим Воскресшим Божественным Учителем. Истина, исповедание которой должно быть смыслом, духовным наполнением каждого, кто называет себя православным христианином. Без понимания и принятия в свое сердце этой истины нет и не может быть веры. Ведь, по словам святого апостола Павла «если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15:14).

Праздничное богослужение в нашем храме возглавил его настоятель протоиерей Владимир Швецов, которому сослужил клирик протоиерей Михаил Жаров. Особая, непередаваемая атмосфера ожидания величайшего чуда царила среди прихожан. Задолго до полуночи верующие собрались в храме в ожидании наступающего Пасхального Торжества. В преддверии праздничной службы в храме читались Деяния святых апостолов.

    Пасхальную утреню предварял чин Полунощницы. Спокойно и мощно катились волны Великой Субботы в Пасху Воскресения Христова, для того, чтобы принести верных к порогу двери райской. Пасха, двери райские нам отверзающая...

DSC_3811.jpgПо окончании Полу- нощницы Пасхальная утреня началась радостным благо- вестом и крестным ходом с пением вокруг Храма. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершался вокруг храма при непрерывном трезвоне. В светлом, ликующем, величественном виде, при пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», Церковь, как духовная невеста, шла, как говорится в священных песнопениях, «веселыми ногами во сретение исходящему Христу из гроба, яко жениху».

Перед закрытыми дверями храма, как перед входом в пещеру все с нетерпением ждали самой торжественной минуты. Батюшка запел тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых…» и люди подхватили эти долгожданные и счастливые слова.

DSC_3871.jpgПасхальная заутреня была необыкновенно торжественной. Все убранство храма, облачение духовенства – праздничное, ярко-красное. Открыты Царские врата. Да и вся пасхальная служба – торжественный гимн светлому Воскресению Христову. Победа жизни над смертью! Примирение Бога с человеком и человека с Богом… В светлую Пасхальную ночь небо и земля сливаются вместе, ангелы и люди соприкасаются, и всякая преграда между ними исчезает. Величественное и многознаменательное Пасхальное богослужение являет верующему все, что в христианстве есть таинственного, высокого и спасительного для души, светлого, отрадного и утешительного для сердца. Именно в минуты величественнейшего Пасхального богослужения христианский восторг захватывает душу человека всецело и господствует в ней над всеми другими её мыслями, чувствами и стремлениями. Христос Воскресе! – мы говорим с чувством духовного восторга и трепета, и эти слова хочется произносить без конца, слушая в ответ два других святых слова – Воистину Воскресе!


Полный фотоотчет


Возврат к списку

Икона дня