ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Пожертвование на храм апостола Андрея Первозванного 16.08.2016

Строительство - лето 2016 16.08.2016

Сторительство 15.02.2015

Ход строительства 01.10.2013

ЦЕРКОВНЫЙ ХОР 

ХРАМА СВЯТИТЕЛЯ И ИСПОВЕДНИКА ЛУКИ КРЫМСКОГО

1.jpg

Церковный хор в храме часто называют греческим словом  «клирос». Давайте попытаемся разобраться в значении этого слова. Вот что о нем говорят словари:

«Кли́рос (греч. κλρος  - часть земли, которая досталась по жребию) - в православной церкви место, на котором во время богослужения находятся певчие и чтецы. Клиросы и поющие на них представляют хоры ангелов, воспевающие славу Божию.

В «Церковном уставе» клиросом иногда называются и сами клирики или певцы с чтецами. Также клиросом может называться и хор певчих.

На клиросе в юношестве пели такие люди, как Суворов А.В. , Шаляпин Ф.И., Разумовский А. Г., Чехов А. П. и Ломоносов М.В.»

В нашем храме на клиросе поют замечательные воцерковленные люди. Их пение услаждает душу, настраивает ее молитвенное состояние, является камертоном для всех верующих во время богослужения.

2.JPG

Наши певчие:

ШВЕЦОВАРегент.png ЛЮБОВЬ ИВАНОВНА

(Регент церковного хора)

«Наша матушка...», - так ласково говорят о ней прихожане. Женщина удивительной любви, милосердия, культуры и красоты. Сама, будучи матерью четырех взрослых детей, готова обогреть своей любовью каждого! Да и к своим хористам она относится как к детям! У каждого поинтересуется здоровьем, спросит о детках, о том, нужна ли помощь…

А когда-то, в бойкой, самостоятельной «не по годам», девочке, поющей со сцены и радующей зрителей, вряд ли кто мог увидеть серьезного руководителя церковно-приходского хора, верную и надежную помощницу своему мужу-священнику.

Любовь к пению маленькой Любочке передалась от отца. Это был красивый мужчина с замечательным голосом, «курский соловей», как называли его в семье. Музыка стала главным увлечением в жизни девочки. С детских лет она мечтала о сцене, зрителях, аплодисментах! Чего только стоили ее «домашние концерты» для самых близких! Она не боялась трудностей, не видела перед собой никаких преград.

И вот, в пятнадцать лет, Люба поступает в музыкальное училище г. Донецка. Волшебный голос девушки заметили, оценили. Мечта стала явью: первые концерты, первые «настоящие» аплодисменты, зрители… Но «звездная болезнь» не грозила юной артистке: в душе она оставалась такой же доброй, искренней и трудолюбивой Любочкой. На одном из концертов она познакомилась и со своей второй половинкой. В скромном голубоглазом парне никак нельзя было угадать будущего священника, настоятеля храма. Их объединяла любовь к музыке, песне… Молодые люди наслаждались молодостью, жизнью, красотой, их сердца бились в унисон… После свадьбы, в 1981 году, молодых супругов пригласили «попеть на клиросе» в храме. Молодой священник, отец Димитрий Песков, собирал церковный хор из людей, имеющих музыкальное образование. Поначалу, это казалось лишь подработкой, добавкой к скромной студенческой стипендии, но со временем, участвуя в богослужениях, вслушиваясь в слова Евангелия, проповеди батюшки, в душе молодой женщины случился переворот: жизнь разделилась на «до» и «после». Теперь свои мысли, поступки, слова она сверяла с новым камертоном: Словом Божиим, Словом Истины. Вскоре, Господь послал ей и духовного наставника. Им стал насельник Свято-Успенской Почаевской Лавры архимандрит Богдан, в схиме Тихон. Он благословил молодых супругов на венчание, а позже, стал духовным поводырем для всех членов этой замечательной семьи.

Уже будучи любящей матерью двоих замечательных детей, матушка поступает в Донецкую консерваторию по классу вокала. Желание совершенствовать свои умения – одна из основных черт ее характера. Не случайно ее высокий звонкий голос, звучащий с клироса, прихожане часто называют «ангельским».

С 1999 года матушка руководит церковным хором. Под ее крыло слетаются звонкоголосые православные люди со всего микрорайона, а порой и города! Не каждый остается здесь надолго: ведь служение Господу не терпит фальши, суеты, неприемлимы корысть и жажда наживы… Но зато каждый из оставшихся – настоящий самородок, они обретают здесь Истину, семью, единомышленников… Под руководством опытного регента оттачивают свое мастерство, сливаясь в единое целое – церковно-приходской хор.

Ситникова Ольга

3.jpgЧеловек с удивиельным голосом. Господь щедро одарил ее талантом. Ольга Александровна может заменить любого отсутствующего певца хора, исполнить любую партию. «Очень ответственный, безотказный и легкий в общении человечек», - так отзываются о ней коллеги.

В 2014-2015 учебном году  Ольга взяла на себя трудную миссию обучения церковному пению ребят из детской воскресной школы. Она смогла показать юным воспитанникам всю красоту  церковного певческого искусства. Дети полюбили своего нового преподавателя и с огромным нетерпением ждут занятий, стремясь порадовать учителя  своими маленькими успехами.


Гладуш Виктория

   4.jpg«Старейшина» нашего храма… Она пела Божественную литургию даже тогда, когда и храма-то, собственно, не было! Служили в домике… Здесь был и алтарь, и притвор, и кабинет настоятеля… Но ее жизнерадостность и вера  в то, что скоро все изменится – помогала всем! И вот теперь, уже под сводами нынешнего дома Божьего,  звучит ее высокий и звонкий голос. Виктория всей душой предана тому делу, которое поручил ей Господь. Как истинная христианка, она отстаивает чистоту православной веры, разъясняя людям ее основы.




Гусева Татьяна

  5.jpgЕще один человек, который стоял у истоков создания нашей православной общины. Татьяна имеет неповторимый голос, который трудно спутать с другими. Имея высшее музыкальное образование – она с профессиональной точностью старается донести до всех прихожан всю красоту настоящего «клиросного» пения. Неутомимая молитвенница, она старается, в меру своих сил, помогать всем  страждущим, будь то брошенные маленькие детки, или пациенты психиатрической клиники… И люди также отвечают ей любовью и доверием. 

Педченко Зоя

6.jpgЗамечательный человек, который привык все доводить до совершенства. Она пришла в храм уже во взрослом возрасте, со своими взглядами и принципами. Попав в состав церковно-приходского хора Зоя вскоре поняла, что здесь, для настоящего служения, нужно не просто «любительское пение», а серьезное знание музыкальной грамоты. Уже, будучи мамой 5 (!) детей, она получает музыкальное образование, которое продолжает постоянно совершенствововать. Ее чудный голос раздается под сводами храма уверенно и завораживающе, он стал неотъемлемой частью того, воистину «ангельского хора», который звучит в нашем храме.

Шкода Елена

7.jpgОна появилась в нашем храме семь лет назад… Сначала, вместе с родителями стояла среди прихожан, старательно подпевая за священником молитвы и псалмы богослужения, а потом, ее чистый и звонкий голос зазвучал в церковно-приходском хоре. Но приход ее на клирос - не был случайным: выросши в глубоко воцерковленной семье, Елена, окончившая музыкальную школу по классу «скрипка», понимала, что может и должна послужить Господу своим талантом, своим умением… Она обратилась с просьбой к священнику, который и благословил юную девушку петь в хоре… Сейчас, по прошествии этих лет, ей подвластна любая партия, ее голос служит украшением нашего хора.

  

Полозова Елена

8.jpgЕе голос звучит с клироса недавно. Начинала чтецом, а потом, все уверенней, ее звонкое сопрано стало звучать во время богослужения вместе с голосами других певцов церковно-приходского хора.

Елена очень ответственный человек. На нее всегда и во всем можно положиться. Добра и отзывчива, прекрасная жена и мать – всех своих троих детей она ведет дорогой Истины, приучая их любить Господа, следовать Его Заповедям, сама являясь им достойным примером.

 

 

Черняк Ирина

9.jpgСамая «юная» участница нашего церковного хора. Она совсем недавно влилась в его коллектив, но уже полюбилась всем своей добротой и отзывчивостью, безотказностью и ответственностью.

Ирина очень светлый и позитивный человечек. Легко, а главное, с огромным желанием, постигает она азы клиросного пения, становясь полноценным членом этого коллектива.


10.jpg







Икона дня