ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Пожертвование на храм апостола Андрея Первозванного 16.08.2016

Строительство - лето 2016 16.08.2016

Сторительство 15.02.2015

Ход строительства 01.10.2013

25.12.2014

Вахрушева Валентина Яковлевна

Вахрушева.JPG

  Вахрушева Валентина Яковлевна – очень колоритный член нашей православной общины. Маленькая, юркая, она успевает везде, где нужна ее помощь. Ее можно увидеть и возле подсвечника во время богослужения, и с карнавкой для пожертвований, и на кухне, помогающей готовить трапезу… Трудно даже представить, что свой путь к Богу она начала уже в преклонном возрасте.

   А родилась Валентина Яковлевна 19 декабря 1933 года в Новгородской области. На «Николу-зимнего», как говорят в народе. Семья была самая обыкновенная, рабочая: отец – трудился на заводе, мама – работала поваром. В семье росло четверо детей. Еще в 1939 году отец ушел на войну: сначала на финскую, а потом – Великую Отечественную. Женщина, с малышами, попала под оккупацию немецких войск.  Бежали в деревню: там хоть как-то можно было прокормить детей. Когда гитлеровцы стали угонять женщин и детей в Германию – ушли к партизанам в новгородские леса. Было холодно и голодно. Жили в неотапливаемых землянках, грея друг друга собственными телами… Но  - выжили.

   В 1945 – вернулся с фронта отец. Жизнь стала налаживаться. Валентина окончила 7 классов, поступила в педагогическое училище, с 1954 года работала в школе учителем младших классов, а позже – стала учить детей, больных туберкулезом (после войны таких оказалось очень много). В 1959 году – вышла замуж, родился сын.  В 1968 г. – окончила педагогический институт.

   А дальше – жизнь закрутила трудовыми буднями. Валентина Яковлевна работала и в партийной библиотеке, и в детском саду… 17 лет, по окончании курсов, проработала бухгалтером.

   Следующим этапом ее жизни стал переезд, в 1977 году, в город Донецк. Ушел из жизни любимый муж. Ей предстояло «поставить на ноги» сына. Все выдержала эта маленькая, хрупкая, но такая сильная женщина!

   В 1988 году Валентина Яковлевна вышла на пенсию… И вот тут-то она поняла, ощутила пустоту, которая жила в сердце, не знавшем Бога. Женщина стала искать чем же заполнить ее. Друзья.. спорт.. развлечения… Все не то. Начали подступать уныние и отчаяние. Пришла глубокая депрессия. И вот однажды, во сне, услышала она голос, который позвал ее в Дом Божий. Как слепой без поводыря, пришла она в храм. Не знала ни куда встать, ни что делать… Но время шло, и неясное – разъяснялось, непонятное – обретало смысл. В жизни тоже появилась цель – узнать, понять, жить с Богом. Стала много ездить по Святым местам. Знакомилась с жизнью святых людей, подвижников. Получала исцеление недугов, окунаясь в святые источники.

   Далее была первая Исповедь, первое Причастие, первое Соборование… Жизнь словно начала новый отсчет времени!  Все было впервые! Может поэтому столько молодого задора в глазах этой восьмидесятилетней женщины? Ведь она совсем недавно начала свою новую жизнь? Свою «Жизнь во Христе».

Возврат к списку

Икона дня