ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Пожертвование на храм апостола Андрея Первозванного 16.08.2016

Строительство - лето 2016 16.08.2016

Сторительство 15.02.2015

Ход строительства 01.10.2013

28.04.2015

28 апреля Чистый Четверг

Великий Четверг.jpg 

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает важнейшее евангельское событие: Тайную вечерю, на которой Христос установил новозаветное Таинство Святого Причащения (Евхаристии).

Это была последняя пасхальная вечеря, которую Господь мог праздновать со Своими учениками в Своей земной жизни: вместо этой ветхозаветной Пасхи, совершенной в память чудесного избавления еврейских младенцев от гибели во дни египетских казней, Он вознамеривался установить теперь истинную Пасху – Таинство Евхаристии (Евхаристия означает – Благодарение).

Был обычай перед вечерею умывать ноги, что делал обыкновенно слуга. Но обычай этот не всегда соблюдался (ср: 7, 44); видно, не был соблюден и в малом обществе Господа, очевидно потому, что Господь Сам имел в виду показать ученикам пример смирения и самоотверженной любви. Св. Лука сообщает, что на вечери произошел между учениками спор, кто из них старше. Вероятно, этот спор и явился поводом к тому, чтобы показать ученикам наглядный пример смирения и взаимной любви путем омовения ног им.

В воспоминание этого события на литургии в кафедральных соборах при архиерейском служении совершается чин умовения ног, который воскрешает в памяти безмерное смирение Спасителя, умывшего ноги Своим ученикам перед Тайной вечерей. Архиерей умывает ноги сидящим по обе стороны приготовленного перед кафедрой места 12 священникам, изображающим собою собравшихся на вечерю учеников Господа, и отирает их лентием (длинным платом).

Перед установлением Евхаристии Христос изобличил Иуду, сказав: «Аминь, аминь говорю вам, что один из вас предаст Меня». Эти слова взвали смятение у учеников, и они стали поочередно спрашивать: «Не я ли, Равви?» «Не я ли, Господи?» Когда Иуда спросил: «Не я ли, Равви?», Христос тихо ответил ему: «Ты сказал», в последний раз побуждая его к покаянию.

Далее было совершено установление Таинства Евхаристии: Христос взял хлеб, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, едите: сие есть Тело Мое». Затем,  взяв чашу и снова благодарив, то есть молитвенно призвав Духа Отче, прелагающего вино в истинную Кровь Христову сказал: «Пейте от нее все: сия есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая, во оставление грехов».


Возврат к списку

Икона дня