ПОЖЕРТВОВАНИЕ

Пожертвование на храм апостола Андрея Первозванного 16.08.2016

Строительство - лето 2016 16.08.2016

Сторительство 15.02.2015

Ход строительства 01.10.2013

10.08.2015

28 июля/10 августа Смоленская икона Божией Матери

Смоленская .jpgСмоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному Преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богородицы. Святитель Димитрий Ростовский предполагает, что этот образ был написан по просьбе антиохийского правителя Феофила. Из Антиохи святыня была перенесена в Иерусалим, а оттуда императрица Евдокия, супруга Аркадия, передала ее в Константинополь Пульхерии, сестре императора, которая поставила святую икону во Влахернском храме.

Греческий император Константин IX Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 г. свою дочь Анну за князя Всеволода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил ее в путь этой иконой. После смерти князя Всеволода святой образ перешел к его сыну Владимиру Мономаху, который его в начале XII в. в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название «Одигитрия» Смоленская.

В 1238 г. по гласу от икону самоотверженный православный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв в битве мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

В XIV в. Смоленск находился во владении литовских князей. Дочь князя Витовта София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича (1398-1425). В 1398 г. она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от Царских врат. В 1456 г., по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Мисаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в город, а в Москве остались две е копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая – «мера в меру» - в 1524 г. в Новодевичьем монастыре, основанном в память возвращения Смоленска России.

В 1602 г. с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 г. вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены. Новый список воспринял благодатную силу древнего образа.


Возврат к списку

Икона дня